Проект ГД 01-11 (общая площадь 61м2)

title
1 этаж 1 этаж

Зачем нужен гостевой дом?

Действительно, какая необходимость возводить ещё одно жилое здание или разрабатывать проект гостевых домов, если в основном доме достаточно резервных комнат для размещения наведывающихся друзей и родственников? Ответ на этот вопрос может показаться парадоксальным. Гостевой загородный дом в глубине участка строиться в первую очередь для хозяев загородного владения.

Подробнее...

В русской усадебной традиции развивать планировку главного дома за счет пристроек или отдельно стоящих строений – флигелей. Такой прием типовых проектов домов позволял создавать единый архитектурный ансамбль из, по сути, самостоятельных зданий, домов, конструкций. Парадигма обособления и уединения передалась и современным гостевым домам. Хозяева заказывают проекты, а потом строят вовсе не гостиницу для заезжих визитеров. Строят своего рода дом для смены привычной обстановки. В плане целевого назначения флигелей прослеживается три явственные тенденции. Прежде всего, проектируют некий анклав для активного времяпрепровождения – шумных вечеринок в узком кругу, маленьких праздников в честь каких-либо приятных событий. Чтобы не нарушать режим дня детей и не беспокоить представителей старшего поколения, хозяева создают проекты многофункциональных домов, вилл, особняков в стороне от основного дома. В таком флигеле жилое пространство объединяют со спа-комплексом: баней, хамамом (турецкой баней), бассейном, тренажерным залом. У архитекторов проекты многофункционального дома, очень востребованы.

Индивидуальные проекты гостевых домов, ищем свой стиль

На первом этаже дома размещают двухсветную гостиную с окнами в пол (французскими окнами), отделенной от небольшой кухни барной стойкой. На втором этаже обустраивают спальни, декорированные в «деревенском» стиле, то есть в стиле кантри, прованс и русской стародачной эстетике эпохи серебряного века. Подробнее с архитектурными стилями можете ознакомиться у нас на сайте.  Чтобы создать атмосферу, флигель - в противоположность главному каменному дому, строят из дерева: элитного клееного бруса или высококачественного оцилиндрованного бревна. Для сохранения доминирующего положения основного дома, что, кстати, вовсе не обязательно, гостевой коттедж закрывают посадками взрослыми деревьями и крупными кустарниками. Правильное расположение дендроплана подбирают ландшафтные дизайнеры.

Другой вариант, часто проектируют уменьшение надземной части домов за счет сооружения полноценного подземного (цокольного, подвального) этажа. Сторонний наблюдатель видит рубленую баню с жилой мансардой и даже не догадывается, что значительный объем находится под землей. Из студийной комнаты отдыха на первом этаже проекта дома, лестница ведет вниз – к караоке бару, танцполу, бильярдной, фитнес залу и другим активным развлечениям.

Второе направление – создание проектов тематических «миров» и творческих лабораторий. В гостевых домах сооружают эстрады для выступления домашнего оркестра или оборудуют по последнему слову техники домашние кинотеатры. Флигели превращают на радость детям в сказочные замки или придают им архитектурный облик охотничьих шале с «закопченным» от времени дровяным камином, массивной деревянной мебелью ручной работы и волчьими шкурами на стенах.

У таких проектов гостевых домов реализуют в полную силу занятия живописью и скульптурой, пишут дневники и медитируют. Креативные хозяева пробуют свои силы в дизайне интерьеров, декорируя спальню, кабинет или, скажем, ванную комнату по собственному проекту. Если что-то пошло не так, то для исправления ошибок можно пригласить профессионального дизайнера или архитектора, который создаст новый неповторимый проект. Уединенная атмосфера дома позволяет сконцентрироваться на поставленной задаче и, как следствие, получить успешный результат. Если не все выйдет так, как было задумано, все равно останется опыт, а копилка воспоминаний пополнится волнующими впечатлениями о созданном проекте.

Отсюда вытекает третье «нецелевое» предназначение гостевых домов. В последние десятилетия в них проектируют домашние офисы с полным набором компьютерной техники, удобной мебелью и обширной библиотекой. Тем, кто работает дистанционно, без обособленного кабинета в доме не обойтись. Переход из главного дома в гостевой коттедж настраивает на трудовые свершения. Во флигеле проще соблюдать рабочий график, а также сдерживать порывы родни пообщаться в неурочное время. Но и это легко решается с помощью продуманной эргономики частного архитектурного проекта.

Хотите обсудить свой проект гостевого дома? Запишитесь на встречу!

Да и у самого работника не возникает соблазна присоединиться к чаепитию или просмотру телепрограмму. Вместе с тем, в спроектированном правильно гостевом доме можно приготовить чай или кофе. Или сделать несколько упражнений в тренажерном зале. В гостевом доме удобнее принимать клиентов и деловых партнеров. У посетителей не возникнет ощущение неловкости от пребывания в частном владении.

Скрыть